[Lista-Algas] NUEVO LIBRO: Etnoficología Aplicada
Andres Boltovskoy
anboltov at fcnym.unlp.edu.ar
Fri Oct 29 14:31:10 ART 2010
La distribución de este libro es gratuita.
Los inetresados en obtener una copia pueden comunicarse
con la editora, Patricia M. Arenas:
parenas at fcnym.unlp.edu.ar
--------------------------------------------------------------------------------
ETNOFICOLOGÍA APLICADA: ESTUDIO DE
CASOS EN RELACIÓN A LA SALUD Y LA
ALIMENTACIÓN EN AMBIENTES RURALES
Y URBANOS
Editado por
Patricia M. Arenas
2009
Red Iberoamericana de Saberes y Prácticas Locales sobre el Entorno Vegetal
RISAPRET 407RT0322
COMITÉ EDITORIAL
Dr. Néstor Caffini Facultad de Ciencias Exactas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Dr. Ricardo O. Echenique Facultad de Ciencias Naturales y Museo. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Dr. Alberto Ángel Gurni Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
EDITOR RESPONSABLE:
CYTED - Programa Iberoamericano Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
COORDINACIÓN DE LA EDICIÓN: Red Iberoamericana de Saberes y Prácticas Locales sobre el Entorno Vegetal (RISAPRET)
Dra. Nilda Dora Vignale (Coordinadora) Facultad de Ciencias Agrarias UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
ISBN: 978-84-96023-76-5
Contenido
Prólogo ......................................................................... 5
Capítulo 1
POTENCIALIDADES, DISTRIBUCIÓN Y VALOR
NUTRACEUTICO DE LLAYTA, MURMUNTA O
LLULLUCHA EN EL PERU.
Angel Mujica S., Silverio Apaza A. y Ernesto Chura Y. ......... 9
Resumen ........................................................................... 13
Introducción ...................................................................... 15
Riesgo y seguridad alimentaria. ........................................... 16
Carencia alimentaria: una situación permanente y continua .... 17
Estrategia nacional de seguridad alimentaria.......................... 18
Situación de inseguridad alimentaria en el Perú...................... 19
Alimentación Andina .......................................................... 20
Objetivos............................................................................ 21
Área de estudio.................................................................. 22
Antecedentes .................................................................... 24
Metodología ...................................................................... 25
Resultados ........................................................................ 26
Conclusiones...................................................................... 31
Bibliografía ....................................................................... 33
ANEXO: Recetas ............................................................... 35
Glosario ............................................................................ 42
Capítulo 2
EL TECUÍTLATL O ESPIRULINA
(ARTHROSPIRA MAXIMA SETCHELL & GARDNER):
ALIMENTO PREHISPÁNICO CON POTENCIAL AL FUTURO.
Francisco Basurto Peña ....................................................... 43
Introducción ........................................................................ 47
Distribución ......................................................................... 50
El Tecuítatl como alimento ................................................... 52
Aprovechamiento industrial: compañía Sosa Texcoco .............. 58
El evaporador solar o "caracol" de Sosa Texcoco .................... 60
Proceso industrial ................................................................. 61
Producción de Espirulina en la actualidad ............................... 63
Bibliografía .......................................................................... 65
Capítulo 3
ALGAS EMPLEADAS EN LA ELABORACIÓN DE
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS: ABORDAJE ETNOBOTÁNICO
EN ALGUNAS ÁREAS URBANAS DE ARGENTINA.
Patricia M. Arenas .............................................................. 69
Introducción. ....................................................................... 73
Las algas en la medicina ....................................................... 75
Las algas en la alimentación .................................................. 79
· Macroalgas ........................................................................ 79
· Microalgas ......................................................................... 81
Conocimiento tradicional, consumo de algas y
suplementos dietéticos en Argentina ..................................... 84
Macroalgas que se comercializan en Argentina ...................... 86
Suplementos dietéticos: definición y antecedentes ................. 90
· Aspectos internacionales acerca de su legislación ................ 90
· Legislación en Argentina ................................................... 94
Materiales y Métodos ......................................................... 95
Material analizado .............................................................. 95
Suplementos dietéticos elaborados con algas marinas ............ 96
Suplementos dietéticos elaborados con algas de agua dulce .. 100
Área de estudio .................................................................102
Trabajo de campo............................................................. 105
Trabajo de laboratorio....................................................... 106
Resultados ....................................................................... 108
Aspectos legislativos ......................................................... 108
Análisis etnobotánico del registro oral ................................. 109
Rótulos y material impreso adicional ................................... 115
Análisis microscópico de los suplementos dietéticos ............. 117
Suplementos dietéticos elaborados con algas marinas ........... 117
Suplementos dietéticos elaborados con algas de agua dulce ... 132
Descripción de las especies de algas presentes en
las muestras analizadas ...................................................... 141
Discusión y Conclusiones ................................................... 145
Discusión de la metodología ................................................ 145
Suplementos dietéticos elaborados con algas marinas ............. 146
Suplementos dietéticos elaborados con algas de aguas
continentales ...................................................................... 148
Efectos adversos ................................................................ 151
Evaluación de la información disponible ................................ 152
Dinámica en el consumo de suplementos dietéticos ................ 153
Suplementos dietéticos: alimentos o medicamentos ................. 154
Consideraciones finales ......................................................... 158
Bibliografía .......................................................................... 161
TABLAS
I
Propiedades terapéuticas reconocidas en la medicina
oficial y en la medicina tradicional, respectivamente .............. 111
II
Irregularidades halladas en los suplementos dietéticos
que no cumplen con las normas establecidas por
los organismos pertinentes ................................................... 115
-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <http://webmail.fcnym.unlp.edu.ar/pipermail/lista-algas/attachments/20101029/0f543f6d/attachment.html>
-------------- next part --------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: LIBRO.jpg
Type: application/octet-stream
Size: 40615 bytes
Desc: not available
URL: <http://webmail.fcnym.unlp.edu.ar/pipermail/lista-algas/attachments/20101029/0f543f6d/attachment.obj>
More information about the Lista-algas
mailing list