Listas de Correo
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - UNLP

[Lista-Algas] NUEVO LIBRO: Etnoficología Aplicada

Andres Boltovskoy anboltov at fcnym.unlp.edu.ar
Fri Oct 29 14:31:10 ART 2010


La distribución de este libro es gratuita.
Los inetresados en obtener una copia pueden comunicarse
con la editora, Patricia M. Arenas:

parenas at fcnym.unlp.edu.ar





--------------------------------------------------------------------------------


ETNOFICOLOGÍA APLICADA: ESTUDIO DE
CASOS EN RELACIÓN A LA SALUD Y LA
ALIMENTACIÓN EN AMBIENTES RURALES
Y URBANOS

 

Editado por

Patricia M. Arenas

2009

 

Red Iberoamericana de Saberes y Prácticas Locales sobre el Entorno Vegetal

RISAPRET 407RT0322

 

COMITÉ EDITORIAL

Dr. Néstor Caffini Facultad de Ciencias Exactas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

Dr. Ricardo O. Echenique Facultad de Ciencias Naturales y Museo. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

Dr. Alberto Ángel Gurni Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

EDITOR RESPONSABLE: 
CYTED - Programa Iberoamericano Ciencia y Tecnología para el Desarrollo

COORDINACIÓN DE LA EDICIÓN: Red Iberoamericana de Saberes y Prácticas Locales sobre el Entorno Vegetal (RISAPRET)

Dra. Nilda Dora Vignale (Coordinadora) Facultad de Ciencias Agrarias UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

 

ISBN: 978-84-96023-76-5

 

Contenido

Prólogo ......................................................................... 5

Capítulo 1

POTENCIALIDADES, DISTRIBUCIÓN Y VALOR

NUTRACEUTICO DE LLAYTA, MURMUNTA O

LLULLUCHA EN EL PERU.

Angel Mujica S., Silverio Apaza A. y Ernesto Chura Y. ......... 9

Resumen ........................................................................... 13

Introducción ...................................................................... 15

Riesgo y seguridad alimentaria. ........................................... 16

Carencia alimentaria: una situación permanente y continua .... 17

Estrategia nacional de seguridad alimentaria.......................... 18

Situación de inseguridad alimentaria en el Perú...................... 19

Alimentación Andina .......................................................... 20

Objetivos............................................................................ 21

Área de estudio.................................................................. 22

Antecedentes .................................................................... 24

Metodología ...................................................................... 25

Resultados ........................................................................ 26

Conclusiones...................................................................... 31

Bibliografía ....................................................................... 33

ANEXO: Recetas ............................................................... 35

Glosario ............................................................................ 42

Capítulo 2

EL TECUÍTLATL O ESPIRULINA

(ARTHROSPIRA MAXIMA SETCHELL & GARDNER):

ALIMENTO PREHISPÁNICO CON POTENCIAL AL FUTURO.

Francisco Basurto Peña ....................................................... 43

Introducción ........................................................................ 47

Distribución ......................................................................... 50

El Tecuítatl como alimento ................................................... 52

Aprovechamiento industrial: compañía Sosa Texcoco .............. 58

El evaporador solar o "caracol" de Sosa Texcoco .................... 60

Proceso industrial ................................................................. 61

Producción de Espirulina en la actualidad ............................... 63

Bibliografía .......................................................................... 65

Capítulo 3

ALGAS EMPLEADAS EN LA ELABORACIÓN DE

SUPLEMENTOS DIETÉTICOS: ABORDAJE ETNOBOTÁNICO

EN ALGUNAS ÁREAS URBANAS DE ARGENTINA.

Patricia M. Arenas .............................................................. 69

Introducción. ....................................................................... 73

Las algas en la medicina ....................................................... 75

Las algas en la alimentación .................................................. 79

· Macroalgas ........................................................................ 79

· Microalgas ......................................................................... 81

Conocimiento tradicional, consumo de algas y

suplementos dietéticos en Argentina ..................................... 84

Macroalgas que se comercializan en Argentina ...................... 86

Suplementos dietéticos: definición y antecedentes ................. 90

· Aspectos internacionales acerca de su legislación ................ 90

· Legislación en Argentina ................................................... 94

Materiales y Métodos ......................................................... 95

Material analizado .............................................................. 95

Suplementos dietéticos elaborados con algas marinas ............ 96

Suplementos dietéticos elaborados con algas de agua dulce .. 100

Área de estudio .................................................................102

Trabajo de campo............................................................. 105

Trabajo de laboratorio....................................................... 106

Resultados ....................................................................... 108

Aspectos legislativos ......................................................... 108

Análisis etnobotánico del registro oral ................................. 109

Rótulos y material impreso adicional ................................... 115

Análisis microscópico de los suplementos dietéticos ............. 117

Suplementos dietéticos elaborados con algas marinas ........... 117

Suplementos dietéticos elaborados con algas de agua dulce ... 132

Descripción de las especies de algas presentes en

las muestras analizadas ...................................................... 141

Discusión y Conclusiones ................................................... 145

Discusión de la metodología ................................................ 145

Suplementos dietéticos elaborados con algas marinas ............. 146

Suplementos dietéticos elaborados con algas de aguas

continentales ...................................................................... 148

Efectos adversos ................................................................ 151

Evaluación de la información disponible ................................ 152

Dinámica en el consumo de suplementos dietéticos ................ 153

Suplementos dietéticos: alimentos o medicamentos ................. 154

Consideraciones finales ......................................................... 158

Bibliografía .......................................................................... 161

TABLAS

I

Propiedades terapéuticas reconocidas en la medicina

oficial y en la medicina tradicional, respectivamente .............. 111

II

Irregularidades halladas en los suplementos dietéticos

que no cumplen con las normas establecidas por

los organismos pertinentes ................................................... 115
-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <http://webmail.fcnym.unlp.edu.ar/pipermail/lista-algas/attachments/20101029/0f543f6d/attachment.html>
-------------- next part --------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: LIBRO.jpg
Type: application/octet-stream
Size: 40615 bytes
Desc: not available
URL: <http://webmail.fcnym.unlp.edu.ar/pipermail/lista-algas/attachments/20101029/0f543f6d/attachment.obj>


More information about the Lista-algas mailing list