[Lista-Algas] científicos argentinos advertimos sobre el riesgo del trigo transgénico
Gabriela Mataloni
gmataloni at unsam.edu.ar
Mon Nov 2 16:31:20 -03 2020
... y cabe aclarar que cuando digo "no medís las consecuencias sobre vos
misma" me refiero a la vergüenza que te va a dar cuando releas lo que
escribiste, y te des cuenta de lo inapropiado y poco profesional del
mensaje que volcaste en un grupo público. Pero bueno, todos metemos la pata
alguna vez.... lo importante es que aprendamos de las experiencias.
Saludos!
Dra. Gabriela Mataloni
Laboratorio de Biodiversidad, Limnología y Biología de la Conservación
Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental (IIIA)
Universidad Nacional de Gral. San Martín
Campus Miguelete -25 de Mayo y Francia (1650)
Partido de Gral. San Martín
Provincia de Buenos Aires - Argentina
Tel. 4006-1500 int. 6027
http://investigadores.unsam.edu.ar/es/investigador/340/Mataloni-Gabriela-
https://www.researchgate.net/profile/Gabriela_Mataloni
https://orcid.org/0000-0002-6852-6143
El lun., 2 nov. 2020 a las 15:28, Patricia Laura Marconi (<
marconi.patricialaura at maimonides.edu>) escribió:
> Estimada Gabriela y colegas,
>
> Yo también les escribo en referencia a la aprobación de la variedad de
> trigo GM IND-ØØ412-7 denominado línea HB4, según Boletín Oficial la
> Resolución 41/2020 del Ministerio de Agricultura. En particular, me afectó
> la nota de la cual se hace referencia donde numerosos profesionales se
> hacen eco basados en opiniones y no en hechos científicos, movidos desde la
> ira y la frustración. Veo con alarma que profesionales han sucumbido a
> información malintencionada, carente de fundamento, sin evidencia
> científica y sin medir las consecuencias.
>
> Respecto a la variedad desarrollada en el país, solo me permito
> recordarles que es un desarrollo nacional. Este desarrollo es el producto
> de numerosos y profundos estudios en fisiología vegetal, genética y
> biotecnología, documentados en publicaciones científicas con los más altos
> estándares en el área que ha llevado muchas años. Estos resultados también
> han sido plasmados en numerosas Tesis de grado y post-grado. Todos éstos,
> los ámbitos propicios para la discusión y debate, para la refutación y
> medición de impactos.
>
> La lista de falacias es muy grande y podría seguir hasta tener casi un
> libro, solo hago un llamado a volver al rigor científico, a las buenas
> prácticas de laboratorio, a atenerse de opinar sin fundamento porque somos
> profesionales. Se pueden aceptar o refutar teorías, se pueden criticar
> diseños experimentales, se puede todo pero según la metodología científica
> moderna a la cual adherimos. Los ámbitos opinables son otros, el eje de
> discusión del debate está en otro ámbito que, como profesionales, podemos
> participar y aportar con nuestro conocimiento. Pero esos ámbitos de opinión
> son para temas que competen a la sociedad como parte de la política (en
> términos de *polis*) por ejemplo, las actuales políticas agrarias, el
> modelo de país que queremos, el grado de desarrollo que estamos dispuestos
> a apoyar, et etc.
>
> Por último, quedo a disposición de ustedes para evacuar dudas, sugerir
> lecturas, criticar papers. Los que me conocen saben que soy material
> predispuesto a todo! Pero siempre con respecto y en el marco de un ámbito
> profesional.
>
> Saludos, Patricia L. Marconi
>
> Investigadora CONICET- docente de Botánica 1 y 2, Carrera de Biología, UMAI
>
>
>
> Nota:
>
> Por si quieren buscar papers sobre el tema, les recuerdo las dosis máximas
> admisibles para herbicidas en cultivos frutales, arbustivos (yerba, te,
> etc) y hortícolas, así como para los GM son:
>
> Ppo. Activo herbicida DL50
> dosis máximas recomendadas
>
> Glifosato (480 g/L) 7g/kg rata oral
> 0.2% P:V (0.96 g/L)
>
> Glufosinato (200 g/L) 2g/kg rata oral
> 1% V:V (0.2 g/L)
>
> 24D (496 g/L) 0.639 g/kg rata oral
> 0.5% V:V (2.48 g/L)
>
> Recuerden, concentraciones superiores afectan a los cultivos, incluso lo
> GM, perdiendo sus hojas. Además, en los trabajos de toxicología recuerden
> que se necesitan varios controles para verificar los efectos adversos.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> El lun., 2 nov. 2020 a las 15:19, Gabriela Mataloni (<
> gmataloni at unsam.edu.ar>) escribió:
>
>> Queridos colegas y amigos,
>>
>> Ante la aprobación para la comercialización del trigo transgénico HB4 en
>> Argentina, resistente a la sequía y al glufosinato amonio, más de mil
>> colegas hemos suscrito esta carta al gobierno para solicitar que se
>> reconsidere la medida debido al riesgo que esto implica para la salud
>> integral de humanos y ecosistemas. Quienes así lo deseen pueden colaborar
>> con su adhesión y difusión.
>>
>>
>> https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfUFnWm1RznM1s9NTQCqJbjyXLGSWhm5YhmuJa-e5q2uUHgcA/viewform
>>
>> Desde ya muchas gracias, y a seguir cuidándonos!
>> Un abrazo,
>>
>> Dra. Gabriela Mataloni
>> Laboratorio de Biodiversidad, Limnología y Biología de la Conservación
>> Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental (IIIA)
>> Universidad Nacional de Gral. San Martín
>> Campus Miguelete -25 de Mayo y Francia (1650)
>> Partido de Gral. San Martín
>> Provincia de Buenos Aires - Argentina
>> Tel. 4006-1500 int. 6027
>> http://investigadores.unsam.edu.ar/es/investigador/340/Mataloni-Gabriela-
>> https://www.researchgate.net/profile/Gabriela_Mataloni
>> https://orcid.org/0000-0002-6852-6143
>> _______________________________________________
>> Lista-algas mailing list
>> Lista-algas at fcnym.unlp.edu.ar
>> https://webmail.fcnym.unlp.edu.ar/mailman/listinfo/lista-algas
>>
>
>
> --
> Dra. Patricia Laura Marconi
>
> Researcher at National Scientific and Technical
> Research Council - *Argentina*
> <https://en.wikipedia.org/wiki/National_Scientific_and_Technical_Research_Council>
>
> Full Professor, Faculty Biology- CEBBAD.
>
> Plant Biotechnology Laboratory
>
> Maimónides University http://cebbad.maimonides.edu/
>
> Hidalgo 775, 6º piso,
>
> Ciudad de Buenos Aires (1405)
>
> Argentina
>
> TE: +54 11 4905-1249
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